转述句练习及答案15篇(精选)

转述句练习及答案15篇(精选)

转述句练习及答案(精选15篇)

  转述句练习及答案(一)

  题目:

  1、妈妈对小宁说:“昨日,你到哪里去了?我找了你一整天。”

  2、教师严厉地对小敏说:“你必须把教室打扫干净。”

  3、鲁肃对我说:“都是你自我找的,我怎样帮得了你的忙?”

  4、妈妈对我说:“今日我要开会,你自我做饭吃。”

  5、妈妈说:“我今晚上要加班,回家要迟一点,你先睡觉。”

  6、总理对我说:“我今晚上要批这些文件,你送来的稿子,我放在最终。你到隔壁值班室去睡一觉,到时候叫你。”

  7、教师傅对鲁班说:“我要考考你的木工活。”

  8、妈妈对我说:“午时我们班要参加歌咏比赛,许小燕没有蓝制服,我答应把你的借给她。”

  9、张教师对小明说:“这件事情,你冤枉了小红。”

  10、教师对王小宁说:“我有事,你组织同学们继续完成制作。”

  11、王明再也忍不住了,抢着对老班长说:“我帮你一齐找,我找得见。”

  答案:

  1、妈妈对小宁说,昨日,小宁到哪里去了?妈妈找了他一整天。

  2、教师严厉地对小敏说,她必须把教室打扫干净。

  3、鲁肃对我说,都是我自我找的,他怎样帮得了我的忙?

  4、妈妈对我说,今日她要开会,叫我自我做饭吃。

  5、妈妈说,她今晚上要加班,回家要迟一点,叫我先睡觉。

  6、总理对我说,他今晚上要批这些文件,我送来的稿子,他放在最终。叫我到隔壁值班室去睡一觉,到时候叫我。

  7、教师傅对鲁班说,他要考考鲁班的木工活。

  8、妈妈对我说,午时她们班要参加歌咏比赛,许小燕没有蓝制服,她答应把我的借给许小燕。

  9、张教师对小明说,这件事情,小明冤枉了小红。

  10、教师对王小宁说,教师有事,叫他组织同学们继续完成制作。

  11、王明再也忍不住了,抢着对老班长说,他帮老班长一齐找,他找得见。

  转述句练习及答案(二)

  1.小红军对陈明说:“我还要等我的同伴呢。”

  答案:小红军对陈明说,她还要等她的同伴呢。

  2.教师对我说:“我教你怎样写。”

  答案:教师对我说,他教我怎样写。

  3.教师对王芳说:“学校让你明天出席区小学生座谈会。”

  答案:教师对王芳说,学校让她明天出席区小学生座谈会。

  4.雷锋对大嫂说:“我送你一程吧!”

  答案:雷锋对大嫂说,他送她大嫂一程吧!

  5.小鸟对青蛙说:“朋友,不信请你跳出井口看一看!”

  答案:小鸟对青蛙说,朋友,不信它青蛙跳出井口看一看!

  6.教师说:“你今日放学之前必须完成作业。”

  答案:教师说,他今日放学之前必须完成作业。

  7.爸爸说:“今日晚上你和妈妈先吃饭,我有事。”

  答案:爸爸说,今日晚上我和妈妈先吃饭,他有事。

  8.外婆问我:“你在干什么?”

  答案:外婆问我,我在干什么?

  9.王强说:“教师,是我不对,您批评我吧!”

  答案:王强说,教师,是他不对,她教师批评他吧!

  10.他说:“我不信你考了一百分。”

  答案:他说,他不信我考了一百分。

  转述句练习及答案(三)

  转述句练习题及答案

  1、她深有感触地说:“我小时侯总是羞羞答答的。”

  她深有感触地说,她小时侯总是羞羞答答的。

  2、刘萍告诉教师:“这次的中队会由我来主持。”

  刘萍告诉教师,这次的中队会由她来主持。

  3、武松道:“这可奇怪了!你如何不肯卖酒给我吃?”

  武松道,这可奇怪了!酒家如何不肯卖酒给他吃?

  4、蔺相如说:“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?”

  蔺相如说,秦王他都不怕,不会怕廉将军。

  5、赵王告诉蔺相如说:“你要带着宝玉到秦国。”

  赵王告诉蔺相如说,要蔺相如带着宝玉到秦国。

  或:赵王要蔺相如带着宝玉到秦国。

  6、秀丽的姑娘说:“我是智慧的女儿。”

  秀丽的姑娘说,她是智慧的女儿。

  7、一位台湾同胞说:“我是中国人,我爱中国。”

  一位台湾同胞说,他是中国人,他爱中国。

  8、小明高兴地告诉妈妈:“我在新华书店买了一本《雷锋日记》。”

  小明高兴地告诉妈妈,他在新华书店买了一本《雷锋日记》。

  9、鲁迅在回信中说:“我的信如果要发表,且有发表的地方,我能够同意。”

  鲁迅在回信中说,他的信如果要发表,且有发表的地方,他能够同意。

  10、小红军对陈赓说:“我还要等我的同伴呢。”

  小红军对陈赓说,他还要等他的同伴。

  11、爸爸:“小红,告诉妈妈,这天爸爸不回家吃饭了。”

  爸爸让小红告诉妈妈,这天他不回家吃饭了。

  12、董存瑞坚决地说:“我去炸掉它!”

  董存瑞坚决地说,他去炸掉它!

  13、小青石说:“这样安静的生活,我厌恶了。我倘若能和蝴蝶和蚱蜢一样,要到哪里,就到哪里,那多好阿!”

  小青石说,这样安静的生活,他厌恶了,他觉得倘若他能和蝴蝶和蚱蜢一样,要到哪里,就到哪里,那多好阿!

  14、王宁说:“我要像李永勤那样关心群众。”

  王宁说,他要像李永勤那样关心群众。

  15、他凑到我耳边轻轻地问:“记者,你见过电灯吗”

  他凑到我耳边轻轻地问我见过电灯没有。

  16、西门豹说:“把新娘领来让我看看。”

  西门豹说,把新娘领来让他看看。

  17、教师傅说:“好吧,我把你收下了。”

  教师傅说,好吧,把我收下了。

  18、父亲说:“我早已不管他了。”

  父亲说,他早已不管那个人了。

  19、他说:“我就是叫作藤野严九郎的。”

  他说,他就是叫作藤野严九郎的。

  20、他轻轻地说:“我买不起,先生,我的钱不够。”

  他轻轻地说,他买不起,先生,他的钱不够。

  21、王宁说:“我要像李涌那样关心群众。”

  王宁说,他要像李涌那样关心群众。

  22、贝多芬说:“我是来弹一首曲子给这位姑娘听的。”

  贝多芬说,他是来弹一首曲子给这位姑娘听的。

  23、小红说:“这天午时学校组织到野外活动,我务必参加。”

  小红说,这天午时学校组织到野外活动,她务必参加。

  24、蔺相如说:“这块璧有点儿小问题,让我指给您看。”

  蔺相如说,这块璧有点儿小问题,让他指给秦王看。

  25、蔺相如说:“秦王若有诚意换璧,我就把璧交给他。”

  蔺相如说,秦王若有诚意换璧,他就把璧交给秦王。

  26、他微笑着说:“我们到延安来,专门赶来采槐花蜜。”

  他微笑着说,他们到延安来,专门赶来采槐花蜜。

  27、李刚对我说:“我帮你把自行车送上楼去。“

  李刚对我说,他帮我把自行车送上楼去。

  28、科利亚说:“这天我不仅仅仅找到了木匣子,还懂得了时间一天天地过去,人一天天地长大,步子也在渐渐变大。”

  科利亚说,这天他不仅仅仅找到了木匣子,还懂得了时间一天天地过去,人一天天地长大,步子也在渐渐变大。

  29、小红军对陈庚说:“我还要等我的同伴呢。”

  小红军对陈庚说,他还要等他我的同伴呢。

  30、叙利奥对爸爸说:“爸爸,我来替你写吧。我能写得和你一样好呢!”

  叙利奥对爸爸说,他来替爸爸写,他能写得和爸爸一样好呢。

  31、母亲对客人说:"你们快尝尝荔枝吧!"

  母亲对客人说,客人们快尝尝荔枝吧!"

  32、教师对小民说:“你把作业抱到办公室去。”

  教师对小民说,让小民把作业抱到办公室去。

  33、A对我说:“请帮我拿本书。”

  A对我说,请帮他拿本书.

  34、他轻轻地说:“我买不起,先生,我的钱不够。”

  他轻轻地对先生说,他买不起,他的钱不够。

  35、父亲对我和弟弟说:"这是我对你们的期望。"

  父亲对我和他弟弟说,这是父亲对我们的期望。

  36、教师对明明爸爸说:“明明学习提高比较快,我很高兴。”

  教师对明明爸爸说,明明学习提高比较快,教师很高兴。

  37、教师说:“王耀你到办公室把你们的作业本搬来”

  教师对王耀说,叫王耀到办公室把他们的作业本搬来。

  转述句练习及答案(四)

  1.孙子对爷爷说:”老虎在那里,我去把他叫醒.”

  孙子对爷爷说,老虎在那里,他去把它叫醒。

  2.教师再三叮嘱我们说:”你们假期必须要认真完成作业.”

  教师再三叮嘱我们说,假期必须要认真完成作业。

  3.叙利奥说:”爸爸,我来替你写,我写的和你一样好呢.”

  叙利奥对爸爸说,他来替爸爸写,他写的和爸爸一样好。

  4.妈妈对我说:”你去买些苹果回来!’

  妈妈要我去买些苹果回来。

  5.小鸟对青蛙说:”朋友,不信你跳出井口看一看.”

  小鸟对青蛙说,不信它就跳出井口看一看。

  6.爸爸坚决地对母亲说:”我不是常对你说吗我是不会轻易离开北京的,,你要明白此刻是什么时候,那里的情景多么重要,我哪能离开呢”

  爸爸坚决地对母亲说,他不是常对母亲说吗?他是不会轻易离开北京的,母亲要明白当时是什么时候,那里的情景多么重要,他哪能离开呢?

  7.雷锋对大嫂说:”大嫂,我送你一程吧!”

  雷锋对大嫂说,他送大嫂一程吧!

  8.贝多芬问盲姑娘:”您爱听吗我再给您弹一曲吧!”

  贝多芬问盲姑娘,她爱听吗?他再给盲姑娘弹一曲吧!

  9.桑娜对丈夫说:“咱们的邻居西蒙死了。”

  桑娜对丈夫说,他们的邻居西蒙死了。

  10.渔夫问桑娜:“我不在,你在家里做些什么?”

  渔夫问桑娜,他不在桑娜在家里做些什么?

  11.拉车的感激地说:“两位好心的先生,我真不明白该怎样感激你们。”拉车的感激地对两位好心的先生说,他真不明白该怎样感激他们。拉车的感激地说,他真不明白该怎样感激两位好心的先生。

  12.他轻轻地说:“先生,我买不起,我的钱不够。”

  他轻轻地对先生说,他买不起,他的钱不够。

  13.外公说:“这是向天椒,异常辣。”

  外公说,那是向天椒,异常辣。

  14.罗蒙摇摇头说:“爸爸,我也要一本书。”

  罗蒙摇摇头对爸爸说,他也要一本书。

  15.有一天,妈妈忽然对我说:“莺儿,我们回唐山去。”

  有一天,妈妈忽然对我说,莺儿,我们回唐山去。

  16.晏子拱了拱手说:“我最不中用,所以被派到这儿。”

  晏子拱了拱手说,他最不中用,所以被派到那儿。

  17.贝多芬说:“我是来弹一首曲子给这位盲姑娘听的。”

  贝多芬说,他是来弹一首曲子给那位盲姑娘听的。

  18.武松道:“你为什么不卖酒给我吃?”

  武松道,店家为什么不卖酒给他吃。

  19.鲁迅先生对我说:“曹先生的书只收你一块钱本钱,我那一本,是送给你的。”鲁迅先生对我说,曹先生的书只收我一块钱本钱,他那一本,是送给我的。

  20.黄继光对指导员说:“请你把任务交给我吧!”

  黄继光对指导员说:请指导员把任务交给他吧!

  21.一位妇女搬了把椅子放在我面前说:“这是我们专门为残疾人准备的桌椅,你快坐吧!”

  一位妇女搬了把椅子放在我面前说,那是他们专门为残疾人准备的桌椅,让我快坐吧!

  22.爸爸对小明说:“我午时有事可能晚点回来,不要等我吃饭。”

  爸爸对小明说,他午时有事可能晚点回来,不要等他吃饭。

  23.站长右手托起那个大西瓜,笑呵呵地说:“同志们,这是我们岛上结的第一个西瓜。”

  站长右手托起那个大西瓜,笑呵呵地对同志们说,那是他们岛上结的第一个西瓜。

  24.她爸爸认真地对我说:“我期望她学中文,以后到中国留学,当架设桥梁的工程师。”

  她爸爸认真地对我说,他期望他女儿学中文,以后到中国留学,当架设桥梁的工程师。

  25.正太郎说:“我必须把小狐狸还给它的父母。”

  正太郎说,他必须把小狐狸还给它的父母。

  26.李强说:“我最喜欢看雨中的景色。”

  李强说,他最喜欢看雨中的景色。

  27.爸爸说:“看到这壮观的场面,我不禁想起了‘惊涛拍岸’这个词。”爸爸说,看到那壮观的场面,他不禁想起了“惊涛拍岸”那个词。

  转述句练习及答案(五)

  把下头句子改变人称换个说法。

  1、秀丽的姑娘说:“我是智慧的女儿。”

  2、一位台湾同胞说,他是中国人,他爱中国。

  3、小明高兴地告诉妈妈,他在新华书店买了一本《雷锋日记》。

  参考答案:

  一、把下头句子改变人称换个说法。

  1、秀丽的姑娘说,她是智慧的女儿。

  2、一位台湾同胞说:“我是中国人,我爱中国。”

  3、小明高兴地告诉妈妈:“我在新华书店买了一本《雷锋日记》。”

  转述句练习及答案(六)

  把句子改成另一角度的说法。

  1、周总理笑呵呵地说,他做得对,就应按制度办事。

  2、小马嗒嗒嗒地跑过去,问牛伯伯,这条河,它能趟过去吗?

  3、有人问王戎,他为什么不上树摘李子吃阿?

  4、妈妈对我说:“明天我要出差,这几天只好你自我照顾自我了。”

  答案:

  1、周总理笑呵呵地说:“你做得对,就应按制度办事。”

  2、小马嗒嗒嗒地跑过去,问牛伯伯:“这条河,我能趟过去吗?”

  3、有人问王戎:“你为什么不上树摘李子吃阿?”

  4、妈妈对他说,明天妈妈要出差,这几天只好要他自我照顾自我了。

  转述句练习及答案(七)

  把引述句转为陈述句。

  1、教师对我说:“我教你怎样写。”

  2、巴金说:“我爱月夜,但我也爱星天。”

  3、董存瑞坚决地说:“我去炸掉它!”

  4、乌龟对青蛙:“你跳出井口来看一看吧。”

  5、鲁迅在回信中:“我的信如果要发表,且有发表的地方,我能够同意。”

  6、教师对我说:“你回去吧,我还要批改作业。”

  7、贝多芬问盲姑娘:“您爱听吗?我再给您弹一首曲子吧。”

  8、萌萌把馍递给我:“教师,您几天都没吃饭了。您吃吧,吃了身体就有劲了。”

  9、那挑山工想了想说:“我们哪里有近道,还不和你们是一条道?”

  10、列宁问:“我就应排在哪一位同志的后面?”

  11、齐威王对田忌:“怎样,难道你还不服气?”

  12、桑娜对丈夫说:“咱们的邻居西蒙死了。”

  13、海力布急得掉下眼泪说:“我能够发誓,我说的话千真万确。相信我的话吧,赶快搬走!”

  答案:

  1、教师对他说,教师教他怎样写。

  2、巴金说,他爱月夜,但他也爱星天。

  3、董存瑞坚决地说,他去炸掉它!

  4、乌龟对青蛙,要青蛙跳出井口来看一看吧。

  5、鲁迅在回信中,他的信如果要发表,且有发表的地方,他能够同意。

  6、教师对他说,要他回去吧,教师还要批改作业。

  7、贝多芬问盲姑娘,盲姑娘爱听吗?他再给盲姑娘弹一首曲子吧。

  8、萌萌把馍递给教师,教师几天都没吃饭了。要教师吃,吃了身体就有劲了。

  9、那挑山工想了想说,他们哪里有近道,还不和你们是一条道?

  10、列宁问,他就应排在哪一位同志的后面?

  11、齐威王对田忌,怎样,难道田忌还不服气?

  12、桑娜对丈夫说,他们的邻居西蒙死了。

  13、海力布急得掉下眼泪说,他能够发誓,他说的话千真万确。相信他的话吧,赶快搬走!

  转述句练习及答案(八)

  按要求给下头句子改变人称换个说法。

  1、他热情地和我握了握手,说:“我的国语讲得不好,是初学的。”(改为不用引号的转述)

  2、蔺相如说:“秦王我都不怕,会怕谦将军吗?”(改为转述语句)

  3、王教师对同学们说:“星期天,我们一齐去滑雪”。(改为间接引用)

  4、小红军对陈庚说:“我还要等我的同伴呢?”(改为间接引用)

  5、爸爸对妈妈说:“明天我出发,你别去上班了。”(改为间接引用)

  6、有一天,妈妈忽然对我说:“莺儿,我们回唐山去。”(改为间接引用)

  7、父亲说:“这是我对你们的期望。”(改为间接引用)

  答案:

  1、他热情地和我握了握手,说,他的国语讲得不好,是初学的。

  2、蔺相如说,秦王他都不怕,会怕谦将军吗?(改为转述语句)

  3、王教师对同学们说,星期天,他们一齐去滑雪。(改为间接引用)

  4、小红军对陈庚说,他还要等他的同伴呢?(改为间接引用)

  5、爸爸对妈妈说,明天他出发,要妈妈别去上班了。(改为间接引用)

  6、有一天,妈妈忽然对她说,她们回唐山去。(改为间接引用)

  7、父亲说,这是他对你们的'期望。(改为间接引用)

  转述句练习及答案(九)

  照样貌,改写下列句子。

  例:罗蒙摇摇头说:“爸爸,我也要一本书!”

  罗蒙摇摇头对爸爸说,他也要一本书。

  1、雷锋说:“大嫂,我送你们一程吧!”

  2、大嫂含着热泪激动地说:“同志呀,我一辈子也忘不了你的情意。”

  3、小鸟对青蛙说:“朋友,不信请你跳出井口看一看吧!”

  改为陈述句答案:

  1、雷锋说,大嫂,他送大嫂母女一程吧!

  2、大嫂含着热泪激动地说,同志呀,她一辈子也忘不了你的情意。

  3、小鸟对青蛙说,朋友,不信请青蛙跳出井口看一看吧!

  转述句练习及答案(十)

  1.赵王告诉蔺相如说:“你要带着宝玉到秦国。”

  赵王告诉蔺相如说,要蔺相如带着宝玉到秦国。

  或:赵王要蔺相如带着宝玉到秦国。

  2.刘萍告诉教师:“这次的中队会由我来主持。”

  刘萍告诉教师,这次的中队会由她来主持。

  3.武松道:“这可奇怪了!你如何不肯卖酒给我吃?”

  武松道,这可奇怪了!酒家如何不肯卖酒给他吃?

  4.蔺相如说:“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?”

  蔺相如说,秦王他都不怕,不会怕廉将军。

  5.她深有感触地说:“我小时侯总是羞羞答答的。”

  她深有感触地说,她小时侯总是羞羞答答的。

  6.美丽的姑娘说:“我是智慧的女儿。”

  美丽的姑娘说,她是智慧的女儿。

  7.一位台湾同胞说:“我是中国人,我爱中国。”

  一位台湾同胞说,他是中国人,他爱中国。

  8.小明高兴地告诉妈妈:“我在新华书店买了一本《雷锋日记》。”

  小明高兴地告诉妈妈,他在新华书店买了一本《雷锋日记》。

  9.王宁说:“我要像李永勤那样关心团体。”

  王宁说,他要像李永勤那样关心团体。

  10.小红军对陈赓说:“我还要等我的同伴呢。”

  小红军对陈赓说,他还要等他的同伴。

  11.爸爸:“小红,告诉妈妈,今日爸爸不回家吃饭了。”

  爸爸让小红告诉妈妈,今日他不回家吃饭了。

  12.董存瑞坚决地说:“我去炸掉它!”

  董存瑞坚决地说,他去炸掉它!

  13.小青石说:“这样安静的生活,我厌恶了。我倘若能和蝴蝶和蚱蜢一样,要到哪里,就到哪里,那多好啊!”

  小青石说,这样安静的生活,他厌恶了,他觉得倘若他能和蝴蝶和蚱蜢一样,要到哪里,就到哪里,那多好啊!

  14.鲁迅在回信中说:“我的信如果要发表,且有发表的地方,我能够同意。”

  鲁迅在回信中说,他的信如果要发表,且有发表的地方,他能够同意。

  15.他凑到我耳边轻轻地问:“记者,你见过电灯吗”

  他凑到我耳边轻轻地问我见过电灯没有。

  16.西门豹说:“把新娘领来让我看看。”

  西门豹说,把新娘领来让他看看。

  17.教师傅说:“好吧,我把你收下了。”

  教师傅说,好吧,把我收下了。

  18.他轻轻地说:“我买不起,先生,我的钱不够。”

  他轻轻地说,他买不起,先生,他的钱不够。

  19.他说:“我就是叫作藤野严九郎的。”

  他说,他就是叫作藤野严九郎的。

  20.父亲说:“我早已不管他了。”

  父亲说,他早已不管那个人了。

  21.他微笑着说:“我们到延安来,专门赶来采槐花蜜。”

  他微笑着说,他们到延安来,专门赶来采槐花蜜。

  22.贝多芬说:“我是来弹一首曲子给这位姑娘听的。”

  贝多芬说,他是来弹一首曲子给这位姑娘听的。

  23.小红说:“今日午时学校组织到野外活动,我必须参加。”

  小红说,今日午时学校组织到野外活动,她必须参加。

  24.蔺相如说:“这块璧有点儿小问题,让我指给您看。”

  蔺相如说,这块璧有点儿小问题,让他指给秦王看。

  25.蔺相如说:“秦王若有诚意换璧,我就把璧交给他。”

  蔺相如说,秦王若有诚意换璧,他就把璧交给秦王。

  26.王宁说:“我要像李涌那样关心团体。”

  王宁说,他要像李涌那样关心团体。

  27.小红军对陈庚说:“我还要等我的同伴呢。”

  小红军对陈庚说,他还要等他我的同伴呢。

  28.科利亚说:“今日我不仅仅找到了木匣子,还懂得了时间一天天地过去,人一天天地长大,步子也在渐渐变大。”

  科利亚说,今日他不仅仅找到了木匣子,还懂得了时间一天天地过去,人一天天地长大,步子也在渐渐变大。

  29.李刚对我说:“我帮你把自行车送上楼去。“

  李刚对我说,他帮我把自行车送上楼去。

  30.雨来摇摇头说:“我在屋里什么也没看见。”

  雨来摇摇头说,他在屋里什么也么看见

  转述句练习及答案(十一)

  把直接引述改为间接引述

  1、爸爸说:“小甜病了,我会不明白吗?”

  2、王教师对同学们说:“如果明天下雨,我们就不去秋游了。”

  3、那位年轻的母亲说:“你这么大年纪了,我站一会儿就行了。”

  4、王军不好意思地说:“那次是我不好,不该弄坏你的钢笔。”

  答案:

  1、爸爸说,小甜病了,他会不明白吗?

  2、王教师对同学们说,如果明天下雨,他们就不去秋游了。

  3、那位年轻的母亲说,你这么大年纪了,她站一会儿就行了。

  4、王军不好意思地说,那次是他不好,不该弄坏你的钢笔。

  转述句练习及答案(十二)

  将下列句子改为第三人称转述

  1、贝多芬说:“我是来弹一首曲子给这位姑娘听的。”

  贝多芬说,他我是来弹一首曲子给这位姑娘听的。

  2、小红说:“这天午时学校组织到野外活动,我务必参加。”

  小红说,这天午时学校组织到野外活动,她务必参加。

  3、蔺相如说:“这块璧有点儿小问题,让我指给您看。”

  蔺相如说,这块璧有点儿小问题,让他指给您看。(向秦王转述)

  转述句练习及答案(十三)

  转述句练习题:

  1、张教师对小明说:“这件事情,你冤枉了小红。”

  2、妈妈对我说:“这天我要开会,你自我做饭吃。”

  3、鲁肃对我说:“都是你自我找的,我怎样帮得了你的忙”

  4、妈妈说:“我今晚上要加班,回家要迟一点,你先睡觉。”

  5、妈妈对小宁说:“昨日,你到哪里去了我找了你一整天。”

  6、总理对我说:“我今晚上要批这些文件,你送来的稿子,我放在最终。你到隔壁值班室去睡一觉,到时候叫你。”

  7、教师傅对鲁班说:“我要考考你的木工活。”

  8、妈妈对我说:“午时我们班要参加歌咏比赛,许小燕没有蓝制服,我答应把你的借给她。”

  9、王明再也忍不住了,抢着对老班长说:“我帮你一齐找,我找得见。”

  10、教师对王小宁说:“我有事,你组织同学们继续完成制作。”

  11、教师严厉地对小敏说:“你务必把教室打扫干净。”

  答案:

  1、张教师对小明说,这件事情,小明冤枉了小红。

  2、妈妈对我说,这天她要开会,叫我自我做饭吃。

  3、鲁肃对我说,都是我自我找的,他怎样帮得了我的忙

  4、妈妈说,她今晚上要加班,回家要迟一点,叫我先睡觉。

  5、妈妈对小宁说,昨日,小宁到哪里去了妈妈找了他一整天。

  6、总理对我说,他今晚上要批这些文件,我送来的稿子,他放在最终。叫我到隔壁值班室去睡一觉,到时候叫我。

  7、教师傅对鲁班说,他要考考鲁班的木工活。

  8、妈妈对我说,午时她们班要参加歌咏比赛,许小燕没有蓝制服,她答应把我的借给许小燕。

  9、王明再也忍不住了,抢着对老班长说,他帮老班长一齐找,他找得见。

  10、教师对王小宁说,教师有事,叫他组织同学们继续完成制作。

  11、教师严厉地对小敏说,她务必把教室打扫干净。

  转述句练习及答案(十四)

  转述句专项练习

  1.妈妈对我说:“你今日晚上不能看电视。”

  2.爸爸说:“今日晚上你和妈妈先吃饭,我有事。”

  3.一个同学对我说:“借我一只笔。”

  4.外婆问我:“你在干什么?”

  5.小伙子推了老汉一把说:“你先走。”

  6.大孩子说:“爸爸,你看那树多高。”

  7.爸爸说:“我星期天去旅游。”

  8.外公说:“这是向天椒,异常辣。”

  9.我说:“我这个老班长下岗了。”

  10.爸爸感冒了,他说:“明天我要去医院看病。”

  11.他说:“我明天去电影院看电影。”

  答案:

  1.妈妈对我说,我今日晚上不能看电视。

  2.爸爸说,今日晚上我和妈妈先吃饭,他有事。

  3.一个同学对我说,借他一只笔。

  4.外婆问我在干什么。

  5.小伙子推了老汉一把说让老汉先走。

  6.大孩子说,爸爸,看那树多高。

  7.爸爸说他星期天去旅游。

  8.外公说那是向天椒,异常辣。

  9.我说,我这个老班长下岗了。

  10.爸爸感冒了,他说明天要去医院看病。

  11.他说明天去电影院看电影。

  转述句练习及答案(十五)

  转述句专项练习

  1.妈妈对小明说:“放学后,我来接你。”

  2.教师对我说:“我教你怎样写。”

  3.雨来摇摇头说:“我在屋里什么也没看见。”

  4.李楠小声告诉我:“我家在少年宫附近。”

  5.小姑娘说:“我要去北京,我要去看看北京的名胜古迹。”

  6.教师对王芳说:“学校让你明天出席区小学生座谈会。”

  7.雷锋对大嫂说:“我送你一程吧!”

  8.教师说:“你今日放学之前必须完成作业。”

  9.有句俗话说:“磨刀不误砍柴工。”

  10.他惊讶地说:“原先是你!”

  答案:

  1.妈妈对小明说,放学后,她来接小明。

  2.教师对我说,他教我怎样写。

  3.雨来摇摇头说,他在屋里什么也没看见。

  4.李楠小声告诉我,他家在少年宫附近。

  5.小姑娘说,她要去北京,她要去看看北京的名胜古迹。

  6.教师对王芳说,学校让王芳明天出席区小学生座谈会。

  7.雷锋对大嫂说,他送她一程吧!

  8.教师说,我今日放学之前必须完成作业。

  9.有句俗话说,磨刀不误砍柴工。

  10.他惊讶地说,原先是他!

  [相关知识]

  小学语文转述句方法

  直接叙述是说话人与听话人之间的应对面的对话。说话人站在自我的角度,用第一人称跟听话人表述自我的意思。说话人所说出的说话资料,用引号引起来,表示直接引用说话人的说话资料。比如:妈妈笑着说:“我今日很高兴。”

  间接叙述是说话人转述别人的话给听话人听。说话人站在第三者的角度,将转述的资料以第三人称的口气说给听话人听。因为是转述别人的话,不是说话人本人的说话资料,所以不能用引号引起来。比如:妈妈笑着说,她今日很高兴。

  如何才能做好直接叙述与间接叙述的相互转换呢我们应当掌握“两改一查”的方法,即改标点、改人称,查句子表述是否合理。

  一、将直接叙述转换为间接叙述

  1.改标点改冒号为逗号,删掉前后引号。

  2.改人称如果说话资料中是第一人称“我”或“我们”,应把“我”或“我们”改为第三人称“他(她)”或“他(她)们”;如果说话资料中是第二人称“你”或“你们”,应把“你”或“你们”改为第一人称“我”、“我们”或第三人称“他(们)。

  一种特殊情景:说话资料中有连用同性别或同音第三人称的,须指明其中一个,否则,就会造成对象不清。比如:孙子对祖父说:“老虎就在那里。我去把它叫醒。”

  那里如果改成“他去把它叫醒”,就会让听话人不明白对象。那么,转换后的句子就应当是:孙子对祖父说,老虎就在那里。他去把老虎叫醒。

  3.检查改标点、人称之后的句子表述是否合理这一步必不可少。经过添加、删去或改换某些词语,使句子在表述上通顺、连贯、合理。“那里”、“这时候”要换成“那里”、“那时候”,“此刻”要换成“那时”,等等。

  比如:教师再三嘱咐我们说:“你们寒假里要认真完成作业,坚持锻炼身体。”这个句子如果改成:教师再三嘱咐我们说,我们寒假里要认真完成作业,坚持锻炼身体。这样表述就显得不连贯,应作适当调整:教师再三嘱咐我们说,要我们寒假里认真完成作业,坚持锻炼身体。

  再如:叙利奥说:“爸爸,我来替您写。”应改为:叙利奥说,他来替他爸爸写。

  二、将间接叙述转换为直接叙述

  将间接叙述转换为直接叙述,跟将直接叙述转换为间接叙述的思路差不多。

  (1)改标点改逗号为冒号,添加引号。

  (2)改人称如果转述资料中是第三人称“他(她)”或“他(她)们”,应改为“我(们)”;如果在转换时遇到一个句子中有两个第一人称“我”时,应改后面的一个“我”为第二人称“你”。

  比如:姐姐说,她明天送给我一件生日礼物。这个句子如果改成“我明天送给我一件生日礼物”显然就不对,应改为:姐姐说:“我明天送给你一件生日礼物。”

  (3)检查句子表述是否合理。

  比如:父亲坚决地对母亲说,他不是常对她说吗他是不能轻易离开北京的。母亲要明白那时是什么时候,那里的工作多么重要。他哪能离开呢

  改换后的句子为:父亲坚决地对母亲说:“我不是常对你说吗我是不能轻易离开北京的。你要明白此刻是什么时候,那里的工作多么重要。我哪能离开呢”

  人物对话资料(直接引用)改为第三者转述(间接引用)的形式,归纳起来,人称变换主要有以下几种形式:

  1、×××说:“我……。”

  如:鲁迅说:“我的信如果要发表,且有发表的地方,我能够同意。”

  这种类型的句子,在转述时,只要把句中的第一人称“我”改成第三人称“他”,去掉引号,冒号改成逗号即可。

  改成:鲁迅说,他的信如果要发表,且有发表的地方,他能够同意。

  2、×××对×××说:“我……,你……。”

  如:张明对王强说:“我今日中午要到商店去买东西,回去可能要迟一点,请你告诉我妈妈。”

  这种类型的句子中出现了第一人称“我”,第二人称“你”等人称代词,分析句子,句中的“你”就是提示语(冒号前面的语句)的第二个人,即王强。

  在转述中,把“我”改成“他”、“你”指王强,可去掉,改成:

  张明对王强说,他今日中午要到商店买东西,回去可能要迟一点,请告诉他妈妈。

  3、×××对×××说:“我……,你……,他……。”

  如:张教师对小明说:“我今日中午有事情,不能到公园去了,请你告诉张春,叫他不要等我了。”

  这样的句式中出现了“我”“你”“他”等人称代词,在转述中,如还是把“我”改成“他”,就和原句中的“他”混淆,产生误会,因而,原句中的“他”要改成张春(引号中的那个人名)。

  改为:张教师对小明说,他今日中午有事情,不能到公园去了,请告诉张春,叫张春午时不要等他了。

  亦可把语句稍作改动,改为:

  张教师对小明说,他今日中午有事情,不能到公园去了,请告诉张春,午时不要等他了。

  注意:句中的“他”必须是指说话的那个人。

  4、×××对×××说:“你的……,我……。”

  如:小明对小芳说:“你的书包十分漂亮,我十分喜欢。”

  由于句中“你”不是侧重描述的对象,它是用来限制书包是谁的。句中侧重描述的对象是物——书包,因而句中的你不能去掉,应改成提示语中的第二个人明即小芳。

  改为:小明对小芳说,小芳的书包十分漂亮,他十分喜欢。

  5、提示语在中间或在句末的句子,把提示语调整到句首可按以上方法进行陈述句改为转述句的方法:

  一、改变人称;二、去掉说后面的冒号和双引号,改为逗号;三、看句子前面是谁对谁说话。

本文标题:转述句练习及答案15篇(精选)文章由作者zuowen007投稿,,如果觉得有帮助欢迎收藏转发!
声明:本站部分文章来自网络,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。分享目的仅供大家学习与参考,不代表本站立场。